Siedesalz

aus Sole zu weißem Gold

Siedesalz wird aus Sole (salzhaltiges Wasser) mit Hilfe geschlossener Verdampferapparate gewonnen. Sole kann einen natürlichen Ursprung besitzen oder wie am Beispiel desSalzbergwerkes Berchtesgaden durch bergmännische Tätigkeit erzeugt werden. Dabei wird unterirdisch Wasser in einen Salzstock geleitet. Das hier fest gebundene Salz wird gelöst und als gesättigte Sole (etwa 312 Gramm NaCL pro Liter) zutage gefördert.

In der Saline Bad ReichenhallI wird das Siedesalz nach dem Thermokompressionsverfahren aus der im Salzbergwerk Berchtesgaden gewonnenen Sole und aus Quellsole hergestellt. In der Saline Bad Friedrichshall wird das Siedesalz in einer Vakuum-Verdampferanlage rekristallisiert. Die Siedesalzprodukte werden anschließend getrocknet und in verschiedenen Körnungen klassiert und mit speziellem Verfahrens-Know-How unterschiedliche Zusatzstoffe, wie Jodat oder Fluorid, im Falle von Speisesalz abgepackt.